Правила перевозки продуктов

Транспортировка любого товара – сложный и ответственный процесс. Важно предусмотреть все нюансы, чтобы не повредить груз при перевозке. Особую сложность составляет доставка скоропортящихся продуктов. Такие грузы требуют поддержания особых климатических условий, строгого соблюдения сроков перевозки.

Скоропортящиеся грузы – огромная группа товаров. Она включает продукты переработки, растительного и животного происхождения, живые растения и посадочный материал. Требования к перевозке отдельных видов скоропортящихся грузов отличаются. Товары могут быть замороженными, охлажденными, охлаждаемыми, вентилируемыми. Выполняется транспортировка рефрижераторным или нерефрижераторным способом.

Состояние товаров после транспортировки в некоторой степени зависит от того, как долго и в каких условиях продукция хранилась до погрузки. Если владельцем были соблюдены правила и нормы, вся ответственность ложится на компанию-перевозчика.

Подготовительный этап. Логистическая компания разрабатывает стратегию транспортировки. Необходимо учесть несколько факторов – тип и текущее состояние груза, время года, климатические условия, пункт назначения, срок доставки, период транспортабельности. В зависимости от этого перевозчик определяет оптимальный маршрут, подбирает подходящий транспорт и проводит его предварительную дезинфекцию. Владельцу груза перед отправкой нужно оформить сертификат качества.

Упаковка груза. Необходимо использовать прочную, сухую, чистую, целую тару. От нее не должно исходить постороннего запаха. Чаще всего для перевозки скоропортящихся товаров используют картонные коробки, деревянные или пластмассовые ящики, бочки, фляги, мешки. Предварительно продукция может заворачиваться в пакеты. Если речь идет о жидкостях – они разливаются в пластиковые бутылки, стеклянные или металлические банки. После этого выполняется упаковка в подходящую тару.

 Несоблюдение норм отражается на свойствах, состоянии, товарном виде. Требования к микроклимату неодинаковые. Замороженная продукция перевозится при температуре ниже -6 градусов. Для охлажденных товаров достаточно от -5 до -1 градуса. Охлаждаемые продукты переводят при температуре от 0 до +15 градусов. Некоторые товары портятся при недостаточной или чрезмерной влажности воздуха. Чаще всего оптимальный диапазон – 85-95%.

Вентилирование. Есть скоропортящиеся продукты, которые не требовательны к температурному режиму или влаге. Зато они нуждаются в интенсивной вентиляции кузова. В эту группу относятся салат, укроп, зеленый лук, петрушка и другие виды зелени. Также при недостатке кислорода могут завянуть плодоовощные культуры, цветы. Чрезмерное количество углекислого газа в воздухе (более 1%) приводит к ускоренному созреванию.

Товарное соседство. Важно учитывать сочетаемость продукции. Ни один из товаров не должен оказывать негативного влияния на другой. В частности, учитывается наличие специфического запаха. Отдельно перевозятся копченые и вяленые продукты, чеснок, лук, сыры. Допускается сочетать товары, у которых одинаковые требования к температурному режиму и влажности.

Звоните нам

+7 (499) 394 59 52

+7 (999) 99 33 000

 info@refom.ru

"РефТрансКом" 2008-2020

 

7 дней в неделю

Понедельник — пятница  06:00—23:00

Суббота  07:00—20:00

Воскресенье 08:00—18:00

Наш адрес

Наш офис расположен по адресу  

Рябиновая ул., 65, Москва, Россия, 119530

  • Иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Иконка Google с прозрачным фоном
  • Иконка YouTube с прозрачным фоном